一路流浪,偶的川西历险记。
沾衣乱飞 沾衣乱飞 2017-09-01 11:12 286人已阅 川西 色达 川藏北线 甲居藏寨 亚青寺
旅行的时候,你可以听到来自内心的声音,他会悄悄告诉你,这个世界远比你想象的还要广阔,人生没有尽头,你会发现其实自己有一双不受束缚的翅膀,可以去到任何你想去的地方。对我而言,旅行的梦总是美丽的,而每个人,都能有做梦的权利。 说到川西,大部分人第一个想到的肯定就是著名的色达喇荣五明佛

工作的忙碌加上自己懒散的性子,并没有多余的时间外出游玩,更多的是在城市这座大森林中不停的游走,为了事业而拼搏奋斗,朋友说你这么久没有出门,估计早忘了旅行是什么样的感觉,空闲的时候看了看自己以前整理的照片,回忆过往的旅行故事,想到好玩的事情也还会笑出声来,其实自己心里也明白,关于旅行的态度,自己从未变过,心中关于旅行的梦想一直都还在。


亚青寺,席地而坐的长者、年轻活力的青年,充满人文气息、一片祥和之地。

虽然是说走就走,但是大体的计划还是要制定的,因为假期比预计的时间要久,查阅了部分资料,最终决定打算一路向西,踏上川藏神秘的川藏南线,来一个南北贯穿之旅,其实就是打算把川西的甘孜州走个遍,预估行程两千多公里,这次真的是有的走了, 因为我的所在地就是成都,所以出行还算方便,本来就有成都到色达直达的班车,但是想了想既然要环线,直达就没必要了,可以一路转车,多去几个地方,所以便有了后面的计划,实际操作的时候有些小误差,不过大体还是跟着计划走的,基本还是顺利的。

路线大概为:成都-丹巴-炉霍-色达-甘孜-亚青寺-白玉-德格-康定-稻城-亚丁-马尔康-成都,大体计划还便是这样。因为是高原地区,再加上还属于冬季时节,所以自然条件应该会比以往去到的地方要差的多,之前对高反的有一定的顾虑,后来事实证明我完全想多了,原来我的身体还算强壮,根本没有一点高反的症状,这是一个好消息。

其实我要准备的东西不多,除了一些必带物品,其余大多都是摄影器材,占比较多,因为摄影也是我的最爱,在我心中,旅行和摄影乃是双生花,缺一不可。机器佳能,6D和700,镜头24-105,16-35和70-200,闪光600EX2-RT,三脚架随意。至于那个士力架,我是听说那边吃的不咋样,方便面又不好携带的,便买了几盒士力架以防万一,结果后面事实证明我真的想太多了。

成都发往色达方向的车辆基本都是在茶店子发车,所以以后要来成都前往色达转车的同志可以记一下,头天晚上住茶店子,买第二天出发的票再合适不过了。我住的并不远,第二天赶个早坐地铁直接到了车站,天空看着灰蒙蒙的,成都的天气一直不太好,希望接下来的旅程能够有个好天气。第一站是丹巴,距离成都大概六个小时的车程,因为要翻越雪山,虽然晕车的同学出发前最好还是带点晕车药什么的,以备不时之需,当然我是用不着的了。

​关于丹巴站的经历:

一路海拔变化并不大,也就2000上下,正常人都不会有什么感觉,过了汶川才算是进入山区,明显感觉到气温降了不少,风也大了,估计再往里面点就该下雪了。客车的话,一般都是早上出发,中午的样子到达休息点,然后找家饭店吃饭,这边公路旁还是蛮多这类的小店,吃饭这个问题还是很好解决的,15块的自助餐随便够吃,不贵。不知不觉天空飘起了小雨,应该是降温的前兆,还好这次出门穿的多,不怕。还有一会才开车,吃了饭在外面溜达,环顾四周,想不到这深山之中还看的到五星红旗,也真算是绿色海洋中的一抹惊艳了。

丹巴甲居藏寨,不得不说在在这绝美蓝天的称映下,藏族风格的当地建筑看起来让人有种眼前一亮的感觉,正如这边的建筑布局一样,成次分明,错落有致,绽放出别样的美丽,所以说花一点时候来藏寨住上一晚也还是个很不错的选择。


在颠簸了6个小时的山路以后,终于达到第一站,有号称千雕之国美称—藏寨的丹巴,县城挺小的,就几条街道,走个来回都要不了多久,海拔只有1780米,加上适宜的气温,感觉还是蛮让人舒服的。说到丹巴的藏寨,主要就是以甲居和中路为主,大不相同,各有特色,离县城都有一定距离,需要坐车前往,可以在路边等着小面包拼车。虽然是路过,但是既然来了,怎么也得在藏寨里面住上一晚,感受一下这独特的嘉绒藏族文化。

在网上找了家民宿,叫做丹巴兄弟之家,老板人不错,直接开车来接我上山,车费和门票都省了,忘了说了,进去甲居风景区是需要购买门票的,好像是50元一个人,因为搭着老板的车,也就顺其自然的逃票而过了。十分钟的山路,最终目的地离公路还有一段距离,只得下车步行,不得不说空气真的是很新鲜啊,在成都看惯了雾霾天气的我终于能在这里感受到一片蓝天的魅力,舒坦。民宿老板,藏族,人们都管他叫大哥,对我的到来表现的十分热情,好客的性格一览无遗,到达的时候正好还在装修自己的民宿,大哥告诉我他打算在今年把民宿再扩大一下规格,能接待更多的游客,旺季的时候,他们这里也算是相当好的口岸了。给大哥拍照的时候他还挺不好意思的,我一直说他的头巾很新潮,也不急着放东西,随便和他聊了几句,了解到这边的藏族并不是普通意义上的藏族,算是一个特别的分支,嘉绒藏族,怪不得一路上感觉无论是建筑风格还是人们的穿着打扮都和我印象中的藏区不太一样。

因为到达的时候其实也是蛮晚的,已经到了饭点的时候,大哥直接让我放了东西等着吃饭就行了,所谓民宿,用餐倒是比一般的酒店方便的多,一般店家都会亲自下厨招待客人,以最大的热情和充满当地特色的美食来招待客人,让人感觉非常的温馨,说实话坐了一天的车,我还真是觉着有点饿了。在我之前,这儿已经入住了好几拨人,貌似还是各种小团体,组队出来玩儿的,听着口音应该是北方人。等候的时候,店家还拿出了自己酿的青稞酒给大家尝鲜,这酒壶的造型倒是挺独特的,至于味道嘛,我也不太会品酒啦,感觉确实要比啤酒好喝多了。因为人多,所以大家都随便挨着坐就餐,互不认识的人也不会有尴尬的感觉,至少我不会,毕竟出来混多了,脸皮也厚了不少。这桌就我和眼镜小哥以及他的老婆,两人也是趁着假期出来玩一玩,打算去往离丹巴不远的金川看梨花,不错的计划,不知道是因为饿坏了看到肉高兴,一直笑个不停,把我都给逗乐了。腊肉,香肠,玉米饼子,青椒牦牛肉,排骨烧萝卜,风干牦牛肉,几样小菜,看起来还是蛮不错的撒,最好吃的是玉米饼和风干牦牛肉,和以前吃过的口感和味道都大不相同,或许也有食材的原因,腊肉也是香的不行,虽然很肥,还是由着性子多吃了几块,减肥什么的见鬼去吧。过饭在阳台找个位置坐着休息,慢慢的等候太阳下车,说实在的这边的生活节奏感觉也挺慢,风光好,空气清新,偶尔来这边放个空真的也算是个不错的选择,看着晴朗的天空,晚上说不定还可以看看星星什么的,这对于我这种常年待在雾霾之下的城里人来说,没有比这个还让人期待的了。

天黑下来的时候,差不多已经八点了,貌似这边天黑的时间都比较晚,晚上的温度果然和白天不是一个档次的,骤降了不少,还好穿得多,吹吹风也没事儿,老远就听到音乐声,想不到组织人还挺带劲儿的,连音响设备都给弄上了,周边好几家民宿的游客都出来了,想着一起到坝子里跳上一会锅庄。柴火烧起来,音乐响起来,跟着当地的藏族朋友们一起,围着一个又一个的圆圈,随着节奏跳着舞,这就是藏族朋友们最为热爱的锅庄,在民俗音乐的衬托下,感觉非常的热闹,中间还有不少藏族妹子亮了一嗓子的,高亢的歌声真不比电视里那些专业歌手差多少,厉害了。因为拿着单反什么的也不太方便跳舞什么的,虽然藏族妹子十分热情哈哈哈哈,我还是安静在一旁做个拍照的美男子就好,难得天气还不错,头顶上的云层也渐渐散去,看到了许久不见的星空,所以赶紧找个好位置,怎么也要拍上几张才行。星空之下,这也算是第一次拍星星吧,技术有点渣,估计以后就好了,后面在亚丁的时候还专门研究了星轨,效果比这个好多了。

不的不说山区的夜晚还是蛮冷,各位童鞋还是要注意保暖,有些店家还准备了电热毯,这点倒是挺不错的,因为第二天还要翻山越岭,赶往下一个地点,所以早早的就起了床。想不到大哥连早饭都准备好了,小米粥加我喜欢的玉米饼子,加上几样小菜,很久没有吃到这样地道家常的早饭了,因为平时在成都也是一个人,早上吃饭都比较随便,一般一碗面就解决了,也没有多余的时间熬粥什么的。用过早饭,还有点时间,询问过大哥路线以后,出来找到了景点小路,打算往上再走一点,看一看甲居藏寨的风景。偶遇一座藏家建筑,周边还设有转经走廊,目测也是一座供奉的小寺庙,时间较早,还没有看到信徒前来转经,阳光正好,天真的是很蓝。

抬头往上,据说是一个观星台,特意为游客修建,用来夜晚观看漫天繁星的,看样子应该是免费的,早知道昨夜就来这里拍星星的,太阳渐渐的出来了,远远的蓝天之下已经能看到连绵的雪山了。

甲居藏寨,数不清的房屋散布在山地之间,依次排列,错落有致,真还算是蛮不错的景观,听着旁边的游客说,金秋时间来这里的话会更加的漂亮,漫山遍野的花果搭配一片绿色的海洋,非常的具有画面感。

回到民宿,收拾东西,便要向大叔告别了,真是个不错的地方,自然条件良好,环境优美,人也很热情,我想有机会的话,下一次或许会带着朋友再到这里留宿,也是一个很不错的回忆,出去的时候偶遇同住一起的小旅游团,也是非常热情的道了别。

出来的时候才发现这边有三个观景台,刚才那个人满为患的应该是位置最佳的二号观景台,反而是靠近后面公路的三号观景台没什么人,空荡荡的,随便看了看,其实这里的视野也非常的不错,要是秋天的话,确实也是一番别样的美景。因为并没有买票,不太好直接从游客中心坐车出去,万一要是问起来还要补票就挺丢人的了,就想着在公路边搭搭手,发挥我大无畏的厚脸皮精神,试着搭车,估计看着小哥也不像坏人,大部分小车都停下来询问,可惜大家要去往的方向都不同,所以也没了搭车的缘分,真是蛋疼。


运气不错,遇到了一对来自香港的老夫妻,包了车来这边游玩,看着我一个人在公路边走,简单的询问了下情况就让我上了车,答应把我送到小镇上去,在那里我就可以随便找车前往下一个目的地了,不得不说司机大哥的品味有点独特呀,满屏的民俗装饰不禁让人眼前一亮的感觉。


前面几乎都是各种五菱小面包,在这里算是非常适合翻山越岭的交通工具,找了个前往炉霍的车,谈好价格就上了车,这边一般都是拼车,人够了就出发,价格基本一样,也不要担心藏族同胞会坐地起价,至少我出行的这段时间里面并没有这样的情况出现。

炉霍更多的是作为一个中转站而存在,这里满是前往甘孜或者色达的车,简单的在这里修整一下也是个不错的选择,小镇不大,十来分钟就可以走到街道的尽头,各种饭店还是蛮多的,还有不少川菜,这点倒是方便了小哥我,之 前还害怕不合口味的想法也就烟消云散了。据说在前往甘孜的路上,也就是从炉霍出发往西70公里的地方,有个不错的景点叫做卡萨湖,之前就有不少朋友给我推荐过了,所以便打算前往看一看。顺利找到了车,果然五菱荣光在这边是相当的普及啊,各种乡镇小班车几乎都选择这种车型,看来不仅是性价比高也跟适合跑这种崎岖的山路,我发现这边藏族司机都喜欢在车内挂一些彩色装饰物,估计也是有着一定象征意义吧。司机大哥还蛮热情的,一路给我介绍这边的风光情况,为了让我放心,出发前还特意给我看了他的驾照,说这边其实很多私车司机都是野路子,没有驾照就上路拉客,是十分危险的行为,还是要这些有驾照的老司机稳当的多,这一点以后过来玩的朋友们也是要多注意,看看司机的驾照还是有必要的。在路上的感觉还是蛮好的,沿路的风景都还蛮不错的,这条国家出资大力修建的317国道也就是鲜有人知的川藏南线跑起来也让人觉得十分的舒服,路况良好,车也不多,整个人的心境舒畅了不少。

炉霍


卡萨湖

卡萨湖全貌,看着给压压的乌云,既然美景不错,但也是影响了心情,别一会下雨就蛋疼了,好不容易来一次,不说晴空万里,好歹也来一点点阳光也成啊,因为还算是冬季,湖周边的草也还是枯的,只有到了夏季这里才算是真正的世外桃源,一片绿色的海洋。

从上面往下看没多远的距离,实际开车居然花了二十多分钟,不得不说这盘山公路真是厉害,就算是经常跑车的老司机这速度也是快不起来。不过值得高兴的是,刚才还漫天的乌云居然渐渐的散开了,蓝天又重新显现了出来。卡萨湖,海拔3510米,是属于典型的高山淡水湖,也是川藏北线上最大的水鸟栖息地,因为冬季的缘故,并没有看到太多的水鸟,附近有一个小村庄,人口不多。这个地方夏季适合划船露营,适合一家老小或者大群朋友消遣度日,应该也是一个周边很热门的景点。

继续上路,一路向西,乌云也渐渐散开了,看着蓝天,人的心情也会好许多,推荐一首我自己喜欢的歌曲,或许适合在旅途中打发时间,Dirty Paws ,很赞的一首歌。一般拼车或者班车都会直接到达色达县城,也就是色柯镇,距离我要去的喇荣五明学院还有二十多公里,可以在邮局外面拼车10块钱坐到山脚,或者搭乘县城的1号公交车,绿色,定时发车,自驾的话就可以直接不去县城,到达佛学院下面的停车场就好。不过我去的时候因为一些事情,色达的路政局查的很严,很多下车无证运营都被抓了,我不会说我因为车子被扣走了半小时的公路,无语死了,最后还是遇到人家好心把我搭过去的。

关于色达站的经历:

佛学院的山脚是一个很大的停车场,大部分人都是在这里下车,自驾车也只能走到这里,然后进入山门,跟着人群走就可以看到小巴车,这才是真正上车的班车,5元一人,因为人比较多,也别想着会有座位什么的,除了游客,在此修行的喇嘛也经常坐这个车。侧眼望去,第一次近距离的看到这红色的海洋,心中的感觉其实很难用具体的词句表达出来,或许是因为自己喜欢二次元的缘故,第一反应就是宫崎骏电影中的那一幕幕梦幻世界,天马行空一般的红房子给人前所未有的视觉冲击,就像梦一般。这还仅仅只是看到了其中的一部分而已,不得不说,这个地方确实值得一看,很赞。

一般游客来这边都是选择住县城,白天来佛学院参观,虽然这上面也提供住宿,不过估计大部分人都受不了夜晚的低温和高反的折磨,因为我本人是没什么问题的,所以便打算直接在山顶住上一晚。通过之前在丹巴认识的朋友介绍,选择了在佛学院条件还算不错的喇荣宾馆,位置靠山,下了班车还要走一段路。这上面的住宿条件都是比较清苦,也算是对人的一个考验,喇荣宾馆还算是这边比较现代化的了,价格是250一个标间,带地暖300,整体感觉不错,位置也还行,不过这边统一的没有热水,爱干净的同学也只有暂时忍忍了,而且听说如果有高反的人最好不要在高海拔的地方洗澡,会让你的高反症状更加严重,不过我也没有高反,不知道这话是真是假。

一般游客来这边都是选择住县城,白天来佛学院参观,虽然这上面也提供住宿,不过估计大部分人都受不了夜晚的低温和高反的折磨,因为我本人是没什么问题的,所以便打算直接在山顶住上一晚。通过之前在丹巴认识的朋友介绍,选择了在佛学院条件还算不错的喇荣宾馆,位置靠山,下了班车还要走一段路。这上面的住宿条件都是比较清苦,也算是对人的一个考验,喇荣宾馆还算是这边比较现代化的了,价格是250一个标间,带地暖300,整体感觉不错,位置也还行,不过这边统一的没有热水,爱干净的同学也只有暂时忍忍了,而且听说如果有高反的人最好不要在高海拔的地方洗澡,会让你的高反症状更加严重,不过我也没有高反,不知道这话是真是假。

游荡在小木屋之间,偶遇下课的年轻喇嘛,希望我的镜头没有打扰到他,走过的时候报以微笑,对方也很礼貌地回了礼,作为一个拍摄者,基本的礼貌还是要有的,如果对方不愿意拍照,这时候我还是会默默的放下相机,鞠躬行礼以示歉意。

​不得不说,即使是没有高反,身体还算不错的我,从山坡的一头走到另一头,爬上数不清的阶梯和陡坡,还是会感觉到很累,喘气什么的也没什么不好意思的,在这点上,真的是十分佩服在此地学习的喇嘛和觉姆们,这可是他们天天都要走过的路,亦是修行之道,太厉害了。不知不觉已经爬了很远的路,从这边看,对面山坡部分红房子都已经拆除了,开始修建整齐的水泥楼房,估计不少朋友已经知道了,色达开始拆迁翻新,计划把原有的木质小红房子改建为统一的水泥房,或许再过大半年来到这里的时候,又会是另一番光景了。

关于稻城的经历:

途径新都桥,一抹金黄色着实震撼了我,不愧是光与影的世界呀!

壮美而又震撼的风光

从稻城到亚丁的距离并不远,快的话两三个小时就可以达到,作为一个成熟的风景区,亚丁还是蛮大的,号称最后一篇净土也是有原因的,在这里你可以看到最棒的高原风光,各种草原雪山飞美丽景色一定会让你流连忘返。亚丁风景区分为三个区域,香格里拉镇,亚丁村和龙同坝,小车会把我送风景区门口,也就是最热闹的香格里拉镇,这里的旅游和住宿设施非常的完善,海拔也适中,大部分游客都会选择在此居住,往前走一点就是景区山门和游客中心,需要在这个地方购买套票,270元,三天有效,包含观光车120元的费用,还是蛮贵的,毕竟全年无折扣。因为更喜欢安静一点的住处,我们选择直接进山,在亚丁村,也就是2好站那里落脚,3800米的海拔对我来说不是什么大问题,而且那里晚上也适合拍摄星空,比香格里拉镇好多了,至于有高反的大哥和嫂子他们因为时间有限,第二天就要回程了,所以当天还得赶回稻城去,徒步也只有留在下次了,这回主要就是想上去看一看亚丁的风景,到达亚丁村,偶遇当地人,天气好的不行,蓝天白云,空中还有鸟儿飞过。放好东西,第二轮的班车也来了,我们继续前进,来到了风景区的第三个区域,龙同坝,从这里其实就可以开始徒步了,前方有一座寺庙叫做冲古寺,也是我们第一个要去的地方。可能因为是淡季,加上来的时间比较早,所以到达管理处的时候游客并不是很多,这让我的心情舒畅了不少,毕竟人山人海的景象可不是我想看到的。路上看到一个很大石堆,用藏族朋友的话来说,这叫做玛尼石堆,象征祈福的意思,人们路过的时候都会顺时针环绕一圈,再添上一块石头,这么大一堆的话,应该是有点年月的了。

远远的已经可以看到雪山下的冲古寺了,藏在深山之中,给人一种别样的神秘感,我们计划是先去到洛狨牛场看看神山,回头过来的时候再去逛冲古寺,这样时间会比较充裕一些,有个好的计划总是不会错的。到洛狨牛场徒步的话好几个小时,倒是可以顺便欣赏显现的风光,说不定还能遇到松鼠一类的小动物,不过因为大哥他们时间有限,我们便选择乘坐景区电瓶车,80一人,二十分钟就可以到达牛场,要方便的多。顺利达到,远远的就可以看到牛场和后面的神山了,其实可能大部分人都知道,亚丁最好的时候应该是金秋十月,那才是真正的人间净土,但是和旺季相伴的绝对是拥挤的人潮,无数的游客从世界各地慕名而来,想想都脑袋疼,我不是一个喜欢太热闹的人,所以还是淡季的清幽比较适合我,即使风光没有达到最大值,我亦满足了,很享受这种被清新大自然环抱的感觉。

只想感慨走过一趟川西才知道啥叫不遗憾的旅途。



相关评论

  • 匿名

    厌倦了城市的喧嚣,正想出去走走,十分感谢你的游记,攻略很详尽。

    2017-12-04 11:12:18回复

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